Property Information Property News Property Story

新加坡财团狂掷2亿 槟逾百老屋易手

ccw1020c2-520x400

(槟城25日讯)新加坡财团狂扫乔治市老屋产业,至少100栋古迹产业已归一家狮城的上市公司手中,若以一间古迹产业介于200万令吉保守估计,这批老屋产业的交易额,至少高达2亿令吉。

来自新加坡的上市公司Aspial,在其公司2015年的年度报告中透露,该公司在乔治市通过其成立的数家子公司成功收购乔治市百栋产业,产业其中有19栋座落在乔治市世遗区,其余81栋座落在世遗区的边缘地带,即头条路至七条路一带。

如果这些古迹区的老屋,以平均每间介于200万令吉保守估计,100间卖出的老屋交易额最少有2亿令吉。该公司是通过子公司WCL乔治市公司,WCL烟筒巷公司(Ropewalk)及WCL五条路公司等分别收购老房子。迄今来自市场的消息披露,该公司尚继续购中,相信接下来会有更多产业过手。

根据报告指出,Aspial公司为珠宝起家,如今已跨领域发展,涉足的产业发展包括澳洲、马来西亚吉隆坡等,该公司在新加坡的发展计划包括Heritage East(东方古迹)等,计划中在保存古迹建筑立面下在后方大兴土木建造公寓。

该公司在乔治市世遗缓冲区的烟筒巷门牌134至156号一排12间双层战前屋如火如荼装修中,该计划取名烟筒巷商场(Rope Walk Piazza),建筑立面(facade)以黑白相间上漆,据称在完工后将出租,每单位出租出价7000令吉计,其中楼下出租4500令吉,楼上租价2500令吉,相比市场租价高。

至于琼花路商场(Bahari Parade),门牌69至81共7间一排双层老建筑也同时间装修中。其他已过手的产业分别是先前本报报道介于风车路的门牌32至54店屋、二条路门牌190至208住宅,以及仄迪巷(Ceti Lane)门牌2至10号住宅,四方格局合共47间的建筑群。

至于在头条路237至243号店屋、风车路2G、2H、2I号共7间店屋;崔耀才路170至196号店屋(14间)及五路条1至7号(4间)、七条路50至66号共9间店屋,总数刚好100间。

陈福星促管制外籍购老屋

乔治市古迹产业的价格节节攀高,从约5年前的每平方尺300多令吉,炒高至每平方尺可高达介于1000-2000令吉不等,这相等于一间2000平方尺的产业,可望以400万令吉成交,数额惊人。

槟州房地产业公会主席拿督陈福星受访时指出,外国人购买乔治市老房子,是造成古迹产业水涨船高的主因。他促请州政府必须适当管制外国人购买古迹产业的趋势,以免老房子最终都落在外国人手中。

据他了解,在5年前古迹区的产业每平方尺300多令吉,不过在这几年的炒风下,古迹区产业每平方尺介于1000-2000令吉。因此,在如此行情下一间2000平方尺的产业,交易价达致400万令吉不出奇。“由于这个购兴已造成很多产业落入外国人手中,我们相信这些外人并非要居留,反之将产业改为餐馆或精品酒店等。”

他并不知这些最大买家是谁,这可以包括涉及本地公民,也可以是新加坡公民。他受询及一家新加坡上市公司在槟城狂购古迹产业一事,他表示并不知情。

倪传鹏:本地没买家

本地人没有买,不能怪外国人进场购置。

产业估价师倪传鹏受询及上述新加坡公司购买的古迹产业估价时,他不愿置评产业估价。询及外国财团狂购本地古迹产业现象,他认为由于本地没有买家,所以才促使新加坡人成为最大买家。

他向本报记者直言,也因为购兴及在市场需求下,才不可避免的造成古迹产业价格高涨。所以,他认为今日乔治市大量产业落入外国人手中是难免的趋势。

 

资料来源:(光华网)

想阅读更多中文房地产资料,请点击这里

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply