Property Information

未獲入住文件‧不能裝修?

How-to-Protect-Your-Home-1

艾華來信指出,她於2012年2月購買一間排屋,並於2014年10月領取鎖匙,過後發現廚房與浴室的壁磚,有一部份出現問題,在向有關當局投訴後,有問題的壁磚被換上新的,但整片牆壁呈現深淺顏色,而且出現白灰脫落的現象。

在投訴幾次後,問題還是不能解決,請問:我們是否有權利不接受?還有是否可以聘請其他的承包商,並向發展商索取有關費用?

雖然已領取鎖匙,但地方政府仍未批准入住文件的發出,是甚麼原因造成入住文件遲遲不被批准?

從領取鎖匙至今已經一年,是否有任何條文規定發展商在一定的期限內,獲得地方政府發出入住文件?萬一遲遲不被批准,表示不能進行裝修工程,這對購屋者是否不公平,除了等,還能做些甚麼?

 

答:發展商將房屋交給購屋者後,購屋者擁有24個月的爭取修補房屋問題有效期,買賣合約已清楚說明這一點。

購屋者協會中文組主任陳鍾靈指出,發展商完成房屋建築工程、擁有建築師的證書、呈上相關文件,並獲地方政府接受,即可交屋。

發展商呈上相關文件表示他已向各相關部門,譬如水務公司、國家能源、公共工程局、水利灌溉局、英達麗水、消防局、電訊局提出申請,並已被接受和批准,意即水、電等公用設施可銜接到個別產業單位。

假如發展商呈上相關文件,意即等待獲取入住文件的日子不會太久,除非是發展商為避免購屋者提出遲交屋索賠,在未提呈相關文件的情況下倉促交屋,造成購屋者望屋興嘆。

入住文件的批准是在地方政府的權限範圍內,另外,如果在未提呈相關文件的情況下交屋,那其有效性將備受挑戰。

不管怎樣,只要發展商與購屋者簽署買賣合約,24個月後才交屋(購買有地房屋應在24個月內獲得發展商移交房屋鎖匙),購屋者有權向發展商提出遲交屋索賠。

假如入住文件遲遲未發出,購屋者即不能入住,也不能進行裝修,這對購屋者其實不公平,唯一能做的是召集多一些購屋者向發展商跟進,也同時向地方政府當局瞭解,至少遠勝於耐心的等待。

资料来源: (星洲日報/鄭碧娥)

想阅读更多中文房地产咨询,请点击这里

Home Improvement   |   Property Information   |   Property News

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply