Fengshui

小心风水吉祥物的副作用

room fengshui

很多吉祥物,在具有化煞、纳祥等作用的同时,自身也具有煞气,就好比“是药三分毒”一样。

现在人们很重视风水,说起吉祥物来,好像都能说出一套来,诸如貔貅招财、八卦镜化煞等等之类。而市面上的风水吉祥物也是种类繁多,并被商家们赋予各种神奇的功用。但这些吉祥物真有这么神奇吗?吉祥物是不是还有其他内涵呢?

风水吉祥物,因为其不同的材质、造型、设计理念,使得各自的风水作用不同。不同的吉祥物摆放在家中,带来的风水影响也不一样。而且,很多吉祥物,在具有化煞、纳祥的作用的同时,自身也具有煞气,就好比“是药三分毒”一样。

为了避免“误食”,本期主持张恕为诸位读者开了一个“安全药方”,以下这些吉祥物属百利而无一害之列,可放心“食用”。

一、葫芦

葫芦

葫芦,一直以来都被视为“福禄吉祥”、“健康长寿”的象征。这与葫芦自身的特点分不开。

谐音吉利,造型圆润。葫芦不仅谐音“护禄”、“福禄”,得到讨好口彩的人们喜欢;而且葫芦的造型圆润优美,天然就给人喜气祥和的感觉。所以古人认为葫芦可以驱灾辟邪,招财纳福。

葫芦多子,藤蔓茂盛。葫芦苗的藤蔓善于攀援而上,借助外力支撑自己,而“蔓”与“万”谐音;成熟的葫芦里则葫芦籽很多,很符合古人“多子多福”的心思,所以葫芦也就有了 “子孙万代,枝叶繁茂”的吉祥寓意。

有容乃大,积福强身。葫芦的形状,肚子圆大,是有容乃大的物化体现。可以吸收好的气息,积累福德,强身健体、防病祛病、增益健康,保平安。

二、花瓶

vase

花瓶之所以为大众喜爱,做为家居装饰的常用摆设,也有其原因。“瓶”字与“平”谐音,其“平安、平顺”的吉祥寓意,是人们所追求的。

花瓶的形状底部圆阔,上部细窄,口小,有容乃大,有可以积累财富、好运的寓意。

花瓶的基本功能是用来插花的。而花,多与女性、情感、温柔、浪漫、喜庆色彩联系在一起。

所以,旧时不仅常把花瓶做为家居摆设,以利于家人的财运、感情婚姻、平安健康等。

三、八卦图

八卦是为大众熟知的。现在人们看到八卦,大多会和风水、迷信、阴阳先生联想到一起。而其实在古代,做为必读教材的四书五经之一《易经》,研究的就是无极生太极,太极生两仪,两仪演四象,四象生八卦,八卦演万物。

家居生活中,八卦也是做为镇宅之物,家家必备。旧时房屋建成后,屋梁上是肯定要张贴、或绘有八卦图形的,以便护佑一家人平安顺利。

道家更把绘有八卦镜做为避邪化煞的专业法器,文学作品中经常有妖邪鬼怪害怕八卦镜的描述,这也是人们会对八卦有误解的原因之一。

四、如意结

如意结

如意,称心如意,满足你的愿望,是人们常用来祝福的话语,吉祥如意、四季如意、平安如意等等。

如意结,又被称为中国结,它源远流长,一直被视为吉祥如意的象征。

《诗经》有云:“亲结其缡,九十其仪”。描述的是出嫁时母亲边为女儿扎结,边叮嘱礼节仪式的情景。母亲为女儿扎的这个结,是对女儿未来生活的期许、祝福。

“交丝结龙凤,镂彩织云霞,一寸同心缕,千年长命花”。这个结,是恋人、夫妻间的誓言,是对爱情的忠贞不渝。

据载,周朝时人们就以如意结图案的玉佩为装饰,历经时代变迁,如意结逐渐成为了民间广为流传的装饰物。

如意结因为其名字的吉祥,图案造型的美好寓意,可为家居中形成祥和的气场。

五、名字吉祥、枝叶圆润的绿植

plant

也许有人会说,明明是绿植,怎么成吉祥物呢?

其实,自古以来,很多植物就是被当作吉祥物用的。比方说旧时婚嫁洞房里“撒帐”用的枣、花生、桂圆、莲子等,就是取其“早生贵子”谐音的。

所以,诸如百合、万年青(000789,股吧)、发财树、文竹、富贵竹、开运竹等名字吉祥的植物,很适合摆放在室内;海棠、石榴(多子多福)、葡萄(子多)、葫芦(福禄)等寓意吉祥的花草、树木,则适合种植在庭院中。

业主最关心的两大风水问题

本人从业多年,根据经验总结了业主最关心的两大风水问题,供大家参考。

一、什么样的风水是好风水?

了解好风水的标准,才能判断风水的好坏。

业界一般认为,以下情形为风水好:

1、小区建筑用地前身没发生过火灾、瘟疫、刑杀等事;

2、小区远离垃圾场、坟地等阴霾之气场所;

3、临近小区周围没有公检法、医院、学校、庙宇等场所;

4、小区形状规整;

5、窗户外近距离看不到桥梁、高压电缆、发射塔、烟囱等;

6、室内中心太极之地没有受污,即不是卫生间所在地。

二、必须避开哪些风水禁忌?

了解了好风水的情形,也需要了解一下会对家人运势造成重大不利影响的坏风水。

1、横梁压顶

横梁压在床头、书桌及餐桌上方,居住者的情绪、健康、事业运都各方面都会受到压制,长期居住,精神压抑,运势受损。

2、穿堂煞

门与窗户正对,气流直接横穿,容易造成家人财运不稳、钱财难以积聚,不聚人气。

3、门冲

居室中门与门相对的情形,称为门冲。门冲容易引发是非、口舌、争执,使得家宅不宁。

4、有风水煞

诸如尖角煞、天斩煞、割脚煞、反光煞、直冲煞等风水煞气,对主人运势影响明显,有的甚至有血光之灾的隐忧,最好避开。

 

资料来源:(陈刚)

想阅读更多中文房地产资讯,请点击这里

Home Improvement   |   Feng Shui   |   Property Story


Properties Recommend:

opal

Opal, Taman Mutiara

d villa botany

D’villa Botany

villa manja

Sunway SPK

willa mutiara

Wira Mutiara, Cheras

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply